Naturpark-Schule/Kindergarten und -Partnerschule

schule arnoldstein urkunde 400Naturparkschule Arnoldstein

Hohe Auszeichnung für die Naturpark Schule Dobratsch

Im Naturpark Dobratsch ist einiges los, konnten sich die Naturpark Verantwortlichen der Interkommunalen Plattform Naturpark Dobratsch (IP Dobratsch) im Vorjahr über die Auszeichnung "Österreichs Naturpark des Jahres" freuen, so wurde die Volksschule Arnoldstein heute zur ersten Österreichweit anerkannten Naturpark Schule ernannt. Ein Projekt, das im ganzen deutschsprachigen Raum vorbildlich ist.

Die Volksschule Arnoldstein ist dabei das Zentrum für die Wissensvermittlung und "Naturpark Dobratsch Volksschule", die "Partnerschulen" arbeiten mit der VS Arnoldstein und der IP Dobratsch zusammen. Durch die gründung der Naturpark Dobratsch Volksschule und Partnerschulen des Naturpark Dobratsch in den Naturparkgemeinden, soll verstärkt der Naturparkgedanke im Bewusstsein der Bevölkerung verankert und somit die Akzeptanz für diesen einzigartigen Leensraum erhöht werden.

Homepage: www.vs-arnoldstein.ksn.at

vassach IMG 0062 400Naturparkschule
Volksschule 10 Vassach

Hohe Auszeichnung für die Naturpark Schule Dobratsch

Die Akzeptanz für einen Naturpark hängt sowohl von der Beziehung der Bevölkerung zur Naturlandschaft und zur historischen gewachsenen Kulturlandschaft ab, als auch vom Bewusstsein der Menschen beides erhalten zu wollen. Aus diesem Grund ist es notwendig, schon im Kindesalter den Naturparkgedanken zu vermitteln, um so langfristig in der Bevölkerung ein Naturparkbewusstsein zu schaffen.

Homepage: www.vs-villach10.ksn.at

pogoeriach tafel 400Naturparkpartnerschule
Volksschule 12 Pogöriach

st leonhard tafel 400Naturparkpartnerschule
St.Leonhard bei Siebenbrünn
Št.Lenart pri Sedmih studencih

Natur erleben – Natur begreifen – das soll das Motto unserer Naturpark-Partnerschule sein. Der gewaltige Dobratsch und das Absturzgebiet, die einzigartige Schütt, bilden die Grundlage für Entdeckungsreisen: Aktives Erforschen der Natur mit allen Sinnen - am besten lernt man durch eigene Erfahrungen. Für ein nachhaltiges Verständnis für und von der Natur sorgen die erlebten Eindrücke.

Homepage: www.vs-st-leonhard.ksn.at

Kindergarten Voelkendorf 400Kindergarten Völkendorf

Ein Naturpark Kindergarten lässt die Naturpark Idee bei allen Tätigkeiten einfließen. Neben einer „Naturpark Forscher Ecke", die zum Spielen und Forschen anregen soll und einer Kennzeichnung des Kindergartens nach außen sind es vor allem die Freilandtage und Naturpark-Projekttage, die diesen Kindergarten so besonders machen.